人文学院召开理论中心组(扩大)学习会
发布人:系统管理员  发布时间:2021-03-20   浏览次数:36

317日,人文学院党总支召开理论学习中心组(扩大)学习会,党总支理论学习中心组成员、班子成员和各支委委员参加学习会,会议由人文学院党总支负责人主持。

学习会上,人文学院党总支书记杨彩莲组织学习《2021年政府工作报告》和全国两会精神,重点解读《2021年政府工作报告》和两会期间习近平总书记关于教育的重要讲话精神。今年的政府工作报告充分肯定了教育工作在2020年和“十三五”期间取得的成绩,部署了“十四五”时期教育主要目标任务和2021年教育重点工作。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要建设高质量教育体系。两会期间,习近平总书记多次发表重要讲话,强调坚定不移走高质量发展之路,强调坚定不移增进民生福祉,强调保护生态环境,强调巩固发展民族团结大局,强调扎实开展党史学习教育,并就教育工作发表一系列重要讲话,强调广大教育工作者为抗击疫情、全面有序复学复课作出了重要贡献。36日在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界和教育界委员时的讲话,强调要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。强调要努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。再一次强调教育是国之大计、党之大计,指出教师是教育工作的中坚力量。

学习会上,还组织学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和教育部、省委、市委党史学习教育动员部署会精神,以及教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》、《习近平在浙江》采访实录等。会议还研究讨论了《人文学院党总支理论学习中心组2021年学习计划》,对中心组学习作出系统安排。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全国两会的胜利召开,对于在新的历史起点上坚定信心、凝聚力量具有十分重要的意义。

会议要求,党员领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与正在开展的党史学习教育结合起来,深刻把握精神实质和精髓要义,深刻把握新形势新任务新要求,切实把“两会”精神落到实处。要先行学习,引领党史学习教育开好局起好步,并不断走深走实、见行见效。会议要求,要把学习贯彻全国两会精神、党史学习教育和《习近平在浙江》采访实录作为当前一项重大政治任务,将《习近平在浙江》采访实录作为党史学习教育重要学习内容,仔细研读教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》。学习贯彻的关键在行动,关键在落实。要在学习中悟思想,切实把学习过程转化为提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力的过程,把学习成果转化为工作动力和成效,要突出教育特色,发挥课程、教材的主渠道作用,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,用好党史这本生动的爱国主义教材,把党史学习教育有机融入课程思政教学。各支部要把党史学习教育贯穿今年全年,通过集中学、自主学、专题研讨、“三会一课”、主题党日等形式,利用好“学习强国”平台,有计划组织党员学习。