马克思主义学院集中收看中央党史和文献研究院专题报告
发布人:系统管理员  发布时间:2021-04-13   浏览次数:10

为深刻理解习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,系统深入学习《中国共产党简史》,49日下午,马克思主义学院组织教职工于图书馆208办公室集中收看原中共党史研究室主任欧阳淞主讲的党史教育宣讲专题报告。

报告指出,学习党的百年历史,要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导,要认真研读党史基本著作,要深刻把握开展党史学习教育的重点,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,对于新形势下全党学好用好党的党史、推进党和国家事业发展,具有重大现实意义。认真学习党的历史,有助于广大党员干部和青年学生不断增强对党和人民创造的历史伟业的自豪感,从对党的历史的自信中进一步坚定对党的信赖,进而坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,更好地肩负起历史和人民赋予的庄严责任。

报告强调,“以史鉴今、资政育人”是党史工作的根本任务,也是党史工作的职能和优势所在。一是用党的伟大成就激励人。引导学生深刻理解中国共产党在中国领导地位形成的历史必然性、中国走社会主义道路的历史必然性。二是用党的优良传统教育人。中国共产党人在长期的实践中培育、锻造、形成的许多光荣传统、优良作风和崇高精神,我们必须继承和弘扬党的优良传统。三是用党的成功经验启迪人。坚持用党的成功经验启迪人,教育和引导广大青年学生听党话、跟党走,增强推动事业发展的信心和力量。四是用党的历史教训警示人。教育和引导广大青年学生正确认识和对待党在探索中走过的艰难道路,善于从失误中汲取教训,使错误成为正确的先导,不断开辟走向胜利的道路。

这次专题培训,为马克思主义学院下一步如何学习党史指明了方向,也激发广大思政教师学习党史的热情和激情,深刻认识到党史这门功课不仅必修,而且必须修好。